طريقة الزراعة
1 - تجهيز البيئة
يوضعالتبن الجاف فى أجولة سكر فارغة أو أجولة دقيق فارغة ثم توضع الأجولة داخلبرميل صاج مفتوح من أعلى ثم يوضع الماء بالبرميل حتى يتم غمر الأجولةويزيد الماء عن الأجولة بحوالى 10 سم ثم يوقد أسفل البرميل مصدر لهب لمدة3 ساعات متصلة ثم يتم إخراج الأجولة بالغرفة التى سبق وتم تعقيمها بالفنيكأو الديتول وتترك حتى يتم تصفيتها وانخفاض درجة الحرارة لتلائم الزراعةوذلك لفترة مابين 24 ساعة تقريبا إلى 48 ساعة
2 – الزراعة
وضعالتبن المعقم بداخل الكيس حتى 10سم تقريبا ثم يضغط ضغطة خفيفة على طبقةالتبن ثم يرش التقاوى على التبن ثم توضع طبقة أخرى من التبن ثم تكرر عمليةرش التقاوى حتى يكون اجمالى عدد الطبقات 4 طبقات تقريبا بحيث يكون بدايةالكيس تبن ونهايته تبن ويتم سحب الهواء من الكيس بواسطة الضغط على الكيسمع غلق الكيس جيدا مع مراعاة الضغط بهدوء لعدم تمزق الكيس ثم يغلق جيداويترك 3 – فترة التحضين
وهىتكون أحيانا مابين 21 يوم إلى 30 يوم وفى هذه الفترة ينصح بعدم رش أى مياهعلى الأكياس و لا يوجد أى اضائة بالغرفة ( مظلمة ) وكذلك عدم وجود تهويةلان فى هذه الفترة يكون الفطر لاهوائى ولا ضوئى 4 – فترة بعد الزراعة
وهذه الفترة تبدأ عند استكمال النموات داخل الكيس إلى أن يصبح لون الكيس ابيض دليل بان الغزل الفطرى اكتمل
ولابدالانتظام فى الخدمات وهى رش المياه 2 مرة يوميا و اضائة جيدة لا تقل عن 8ساعات يوميا وتهوية جيدة بفتح جميع منافذ التهوية الكسوة بالسلك الناعمالذى لايسمح بمرور أى حشرة ويتم عمل 5 فتحات تقريبا حول الكيس بطريقةعشوائية ومع مراعاة الرطوبة النسبية بمكان الزراعة لا تقل عن 70 بالمائةولا تزيد عن 90 بالمائة ويتم ألمحافظه على الرطوبة بعدة طرق من وضع قطعخيش مبلولة بالمياه على الحوائط أو مسح الرضيات بمياه مع عدم ترك مياهأسفل الأكياس لعدم حدوث عفن أسفل الكيس ولتلاشى ذلك وضع الأكياس على طوبة( احمر – اسمنت ) ويتم الرى بواسطة بخاخة عادية أو بخاخة بمضخة ويكون الرىبالرزاز إلى أن يتم ظهور بداية النموات الثمرية ( ظهور رأس الدبوس ) معملاحظه عدم ملامسة المياه للثمرة
5- القطف
يتمالقطف عند ظهور علامات اكتمال النموات الثمرية وهى عادة تكون منظورةبالعين ومن أهمها اكتمال حجم الثمرة إلى حجم قطرة ما بين 5 :20 سم وكبرحجم الثمرة وصغرها لا يوثر على مذاق الثمرة أو طعمها ومن أهم علامات القطفامتلأ الثمرة وسمك حجمها مع بداية لف حرف الثمرة فيجب قطف الثمرة معملاحظة عدم ترك جزء ثمرى بالكيس وهنا تكون قد انتهت القطفة الأولى فيتمعمل فتحات أخرى بالكيس فى أماكن أخرى مع الالتزام بكامل الخدمات من تهويةورطوبة و اضائة ورى إلى ظهور البراعم مرة أخرى ويتم معاملتها كالقطفةالأولى وكذلك فى القطفة الثالثة وبعد ذلك يتم التخلص من مخلفات الزراعة أوالاستفادة منها فى علف المواشى والأغنام لارتفاع المحتوى البروتينى لهذاالعلف6 – التغليف والتسويق
يتمإزالة السيقان بأكملها وعدم ترك أى جزء من السيقان بالثمرة ويتم وضعالثمار بإطباق فوم حسب رغبة العميل أو طلب السوق ثم فى كراتين مع ملاحظهأن الثمرة صلاحيتها وهى طازجة من 7 : 10 أيام بشرط حفظها بالثلاجة علىالدرجة العادية وهى 5 مئوى وجافة لمدة 6 أشهر7 – دراسة الجدوى
يحتاج الكيلو الواحد من التقاوى إلى حوالى 24 كيلو بيئة معقمة و5 أكياس بولى ايثلين مقاس 40 x60وذلك لينتج حوالى من 5 : 7 كيلو ثمار والأسعار ستكون حسب إمكانية الزراعةوتكاليفها حسب بيئة الزراعة وكذلك مكان شراء التقاوى وبيع الثمار مع العلمبان عيش الغراب يصلح زراعته باى مخلف زراعى سيلولوزى مثل ( قش الارز –التبن – حطب السمسم – عيدان الذرة – نشارة الخشب )