منتديات جامعة جنوب الوادى بقنا
المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 50758410
منتديات جامعة جنوب الوادى بقنا
المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 50758410
منتديات جامعة جنوب الوادى بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جامعة جنوب الوادى بقنا

|| أخبار || محاضرات || سكاشن || إمتحانات || نتائج || تعارف || تبادل إعلانى || إشهار منتديات ||
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 681375785
المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 612203250

 

 المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صاحب السمو الملكى
✿»|جامعى ماسى|«✿
✿»|جامعى ماسى|«✿
صاحب السمو الملكى


المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 4632t410
ذكر
♥عًدد مشآاركتي:: : 1069
♥|نقٍاآطـِـِ:: : 6864
♥|تآاريخـِـِ التسَجيلـِـِ: : 20/11/2010
♥|sms: : جامعة جنوب الوادى بقنا دلوقتى وقتها

المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Empty
مُساهمةموضوع: المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري   المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Emptyالأربعاء نوفمبر 24, 2010 9:36 pm

المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري
تناول عبوة أو أكثر منها أدى إلى ارتفاع ملحوظ في احتمالات الإصابات
المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Health1.430705المشروبات الغازية .. جزء من الغذاء اليومي (كي آر تي)
الرياض: د. حسن محمد صندقجي
أكد باحثون من الولايات المتحدة أن تناول المشروبات الغازية، بأنواعها، هوأحد أسباب الإصابات بمتلازمة الأيض (التمثيل الغذائي) Metabolic syndrome، وهي أحد عوامل خطورة الإصابة بمرض السكري أو أمراض شرايين القلب. ولميقتصر الضرر الصحي على تناول المشروبات الغازية المحلاة بالسكر والعاليةالمحتوى من طاقة السعرات الحرارية، بل شمل أيضاً الأنواع متدنية المحتوىمن الطاقة، التي تشهد إقبالا منقطع النظير، والتي توصف بأنها من نوع"دايت" للحمية الغذائية. وفي حين أن من المعروف والثابت علمياً أن الوجباتعالية المحتوى من الطاقة سبب رئيسي في نشوء متلازمة الأيض، فإن نتائجالدراسة الأميركية، التي أكدت ضرر حتى أنواع "دايت" من المشروبات الغازية،تُثير القلق حول دور المكونات الأخرى بتلك المشروبات الغازية في التسبببالسمنة وارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الأنسولين في الدم وغيرها من مظاهرحالة متلازمة الأيض.

* أغذية طبيعية ومُصنعة وبالمقابلأكد الباحثون من بريطانيا أن الرجال الذين يتناولون بانتظام الحليب والجبنولبن الزبادي وغيرها من مشتقات الألبان هم أقل عُرضة للإصابة بمتلازمةالأيض. كما أكد الباحثون من الولايات المتحدة أن تناول الكالسيوم وفيتاميندي يُقلل من احتمالات الإصابة بمرض السكري. ويبدو أن الخناق بدأ يشتد علىالمنتجات الغذائية المُصنعة والغريبة على البشر في تناولها، في حين يتزايدعدد الدراسات الطبية التي تلحظ فوائد صحية متتالية للمنتجات الغذائيةالطبيعية، خاصة المشروبات منها. ولئن كانت ثمة تساؤلات علمية ومن عامةالناس حول السبب في تفشي أمراض الشرايين والسكري والسمنة وارتفاع ضغط الدمواضطرابات الدهون والكوليسترول، فإن عدداً من الدراسات الحديثة أخذ فيالإشارة صراحة ودون أي تورية إلى مجموعة المنتجات الغذائية الحديثة، مثلالزيوت المُهدرجة المُصنعة من الزيوت النباتية الطبيعية لغايات إطالة أمدعمرها الافتراضي وصلاحية استخدامها. وهي التي تحتوي على الدهون المتحولة،عالية الضرر على الشرايين حتى عند تناول نسب قليلة منها، ومثل السكرياتالمُصنعة باسم سكر الفواكه، ومثل مشروبات الكولا الغازية التي سبق لملحقالصحة بـ "الشرق الأوسط" الحديث عنها قبل بضعة أسابيع عند ظهور دراسةعلمية أميركية تُؤكد على دور بعض من مكوناتها الموجودة في أنواع الكولامنها على وجه الخصوص بالتسبب بالفشل الكلوي وأمراض ضعف بنية العظام.
وما فرض إعادة طرح إشكاليات تناولالمشروبات الغازية، هو نشر رابطة القلب الأميركية على موقعها الإلكترونيوفي مجلتها الرئيسية " الدورة الدموية" Circulation لعدد 24 يوليو الماضي،نتائج دراسة الباحثين من كلية الطب بجامعة بوسطن حول تأثيرات تناولمشروبات الصودا الغازية، سواء الأنواع التي تحتوي على السكر أو أنواع ألـ"دايت" منها، على سلامة شرايين القلب والدماغ واحتمالات الإصابة بمرضالسكري.
وفي نفس الوقت تظهر دراسات علميةأخرى تتحدث عن دور الحليب ومشتقات الألبان في الوقاية من الإصابة بمرضالسكري أو ارتفاع ضغط الدم أو غيرها من عناصر متلازمة الأيض سيئة الذكر.وأخرى تتحدث عن تناول عصير العنب الطبيعي أو حبوب الشوفان أو غيره منالحبوب الكاملة أو الألياف الذائبة أو زيت الزيتون أو الأسماك أو زيتالسمك أو القهوة أو الشاي أو بذور الكتان و غيرها من المنتجات الطبيعية فيخفض احتمالات الإصابة بمسببات أمراض شرايين القلب. وهذا يُشير الى أن ثمةإشارات علمية واضحة في جدوى تناول المنتجات الطبيعية التي تعود البشر علىتناولها في الأزمنة السابقة التي لم تتفش فيها أمراض شرايين القلبومسبباتها كما هو حاصل اليوم.
* القلب والمشروبات الغازية ووفقنتائج تحليل الباحثين من بوسطن للمعطيات الحديثة لدراسة فرامنغهامFramingham، الشهيرة والمتتابعة منذ أكثر من نصف قرن، فإن تناول أكثر منعبوة واحدة يومياً من أحد أنواع المشروبات الغازية مرتبط بارتفاع احتمالاتالإصابة بأحد مسببات أمراض شرايين القلب عبر رفع احتمالات الإصابةبمتلازمة الأيض.
وهو ما عقب عليه الدكتور رافيدينغرا، الطبيب المشارك في الدراسة من جامعة هارفارد، إن الاعتدال في كلشيء هو المفتاح، لأن الإنسان لو تناول عبوة أو أكثر يومياً من المشروباتالغازية فإنه قد يرفع من خطورة إصابته بعوامل خطورة الإصابة بأمراض شرايينالقلب.
وشملت الدراسة حوالي 9000 شخص منمتوسطي العمر. وبنظرة أولية عند بدء الدراسة لاحظ الباحثون أن مجرد تناولالإنسان لعبوة أو أكثر من أحد أنواع المشروبات الغازية يرفع بنسبة 48% مناحتمالات أن تكون لديه عناصر تشخيص الإصابة بمتلازمة الأيض. مقارنة بمنيتناولون أقل من عبوة منها يومياً.
وبالمتابعة طوال أربع سنواتللأشخاص الذين لم يكن لديهم إصابة بمتلازمة الأيض لدى البدء في الدراسة،وكانوا أكثر من 6000 شخص، فإن تناولهم عبوة أو أكثر من المشروبات الغازيةيومياً أدى إلى ارتفاع احتمالات إصابتهم بمتلازمة الأيض بنسبة 44%! كماوجد الباحثون أيضاً أن تناول عبوة أو أكثر يومياً من هذه المشروبات،مقارنة بمن يتناولون أقل من عبوة يومياً، أدى إلى أنهم أصبحوا أكثر عرضة:
- بنسبة 31% لظهور مشكلة السمنةلديهم وفق التعريف الطبي. أي أن مؤشر كتلة الجسم هو 30 وما فوق. والمعلومأن مؤشر كتلة الجسم يُحسب بقسمة مقدار الوزن بالكيلوغرامات على مربع الطولبالمتر.
- وبنسبة 30% لزيادة محيط وسط الجسم.
- وبنسبة 25% لزيادة نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
- وبنسبة 25% لارتفاع نسبة سكر الدم عند تحليله بعد الصوم لست ساعات.
- وبنسبة 32% لانخفاض نسبةالكوليسترول الثقيل في الدم، وهو الكوليسترول الحميد الذي ارتفاعه يقيالشرايين من ترسبات الكوليسترول في جدرانها.
_ ارتفاع، لكنه ليس بدرجة مهمة احصائياً، في ارتفاع مقدار ضغط الدم.
* «دايت» أو عادي ولمجموعة منالمشاركين في الدراسة توفرت معلومات كاملة ودقيقة عن غذائهم اليومي. وراجعالباحثون للمعلومات المتعلقة بهم بالنسبة لتناول إما مشروبات غازية من نوعألـ"دايت" أو تناول الأنواع العادية المحلاة بالسكر منها على وجه الخصوص،والكمية اليومية من ذلك. وبتحليل تلك المعلومات تبين للباحثين، بالمقارنةفيما بين أفراد المجموعتين، أن الذين يستهلكون عبوة أو أكثر يومياً من أينوع منها، كان لديهم ارتفاع بنسبة 50 إلى 60% في احتمالات إصابة الواحدمنهم بحالة جديدة من متلازمة الأيض. وأكد الدكتور دينغرا القول بأنه لافرق بينهما في التأثير.
و قال الدكتور راماشاندران فاسان،الباحث الرئيس في دراسة فرامنغهام للقلب وبروفسور الطب الباطني في كليةالطب بجامعة بوسطن، حتى اليوم، كان الباحثون لا يزالون يفترضون أن العلاقةبين تناول المشروبات الغازية وأمراض شرايين القلب هي بشكل رئيسي نتيجةلوجود السكريات بكميات عالية فيها، وبالتالي فإن الأنواع العادية المُحلاةبالسكر هي المُضرة. لكننا صُدمنا، على حد قوله، بأن الحقيقة هي أن لا فرقبين تناول أنواع ألـ "دايت" من مشروبات الصودا الغازية المُحلاة بموادصناعية لا علاقة لها بالسكر، وبين تناول الأنواع العادية منها، لأن علاقةارتفاع الإصابات كانت موجودة في تناول كليهما.
بل قال الباحثون ما هو أبلغ منهذا. وهو أن الأمر برمته لا علاقة له لا بنوعية ولا كمية العناصر الغذائيةالأخرى في وجبات طعام منْ يتناولون المشروبات الغازية. أي نوعية الأطعمةالتي يتم تناولها عادة مع تلك المشروبات الغازية. لأن الباحثين، عبر طرقتحليلية إحصائية، حينما ألغوا تأثير كمية تناول الدهون المشبعة أوالمتحولة والألياف وكامل كمية طاقة السعرات الحرارية والتدخين ومقدارالنشاط البدني، فإن تأثير تناول المشروبات الغازية وحدها، وبمعزل عن كلتلك الجوانب الغذائية الأخرى، كان لا يزال واضحاً وجلياً في ارتفاعاحتمالات الإصابة بمتلازمة الأيض وعناصرها المتعددة.
وهو ما قد يعني بشكل قوي أن ثمةشيئاً ما أو أشياء عدة في تلك المشروبات وطريقة تكوينها أو طريقة تفاعلالمعدة وبقية أجزاء الجسم معها، تُؤدي إلى رفع احتمالات تلك الإصاباتالمُؤدية بشكل كبير إلى الإصابة بمرض السكري أو أمراض شرايين القلب.
* الحليب ومشتقات الألبان تقلل منالإصابات بمتلازمة الأيض > بمتابعة للباحثين من جامعة كاردف فيبريطانيا لحوالي 2400 رجل من الإنجليز متوسطي العمر الذين تتراوح أعمارهمما بين 45 و 59 سنة، وجدوا أن منْ يشرب كوباً، على أقل تقدير، من الحليبيومياً، هو أقل عُرضة بنسبة 62% للإصابة بحالة متلازمة الأيض. هذابالمقارنة مع منْ يتناولون الحليب نادراً. كما لاحظوا نفس الشيء بالنسبةلتناول الجبن ولبن الزبادي.
واستمرت متابعة الباحثين حوالي 20سنة لمعرفة مدى الإصابات بمرض السكري أو أمراض شرايين القلب أو السكتةالدماغية. وتبين للباحثين أن 15% منهم لديهم متلازمة الأيض. وأن إصابتهمبهذه المتلازمة المرضية رفعت من احتمالات إصابتهم أيضاً، خلال العشرين سنةالتالية من أعمارهم، بأمراض شرايين القلب بنسبة 80%!. وبنسبة أربعة أضعافإصابتهم بمرض السكري. وبنسبة 46% لاحتمالات وفاتهم خلال تلك المدةالزمنية.
وبالرغم من أن نتائج الدراسةالمنشورة في عدد أغسطس من مجلة علم الأوبئة وصحة المجتمع، لا تقول صراحةبأن تناول مشتقات الألبان يمنع الإصابة بمتلازمة الأيض، إلا أنها تلحظرابطاً قوياً في دور تناول تلك المنتجات الغذائية وبين انخفاض الإصاباتبالحالة المرضية تلك. وفوق هذا، ذكر الدكتور بيتر إلوود، الباحث الرئيس فيالدراسة، أن نتائج البحث فيها أكدت أن تناول الحليب بانتظام مرتبط بانخفاضمقدار ضغط الدم. وأن نتائج دراسات واسعة أخرى لاحظت أن ثمة رابطا قويا بينتناول مشتقات الألبان وانخفاض وزن الجسم، وأنها تعمل على خفض احتمالاتالإصابة بمظاهر أخرى لمتلازمة الأيض. وتحديداً كان الباحثون من الولاياتالمتحدة قد أشاروا مؤخراً إلى أن تناول الكالسيوم وفيتامين دي يُقلل بنسبةحوالي 20% من احتمالات الإصابة بالسكري. وهو ما دفع الباحثين إلى القولبأن كل هذه النتائج تطرح مشتقات الألبان كجزء أساسي من مكونات الوجباتالصحية. وبالرغم من تذكير الباحثين أن تناول الحليب أو مشتقات الألبانالعادية قد يرفع من نسبة الكوليسترول في الجسم، إلا أن الباحثين قالوا إنعلى عامة الناس عدم التوقف عند هذه النقطة إلى الحد الذي يمنعهم من تناولالحليب. والسبب لأن الحليب هو مزيج من مكونات غذائية متعددة، وله تأثيراتواسعة على جوانب مختلفة في الجسم. والحلول للتغلب على إشكاليات الدهون فيمشتقات الألبان والحليب ممكنة ومتوفرة عبر الأنواع قليلة أو خالية الدسممنه.
* متلازمة الأيض.. حالة تسبقالإصابة بالسكري أو أمراض شرايين القلب > المعلوم أن متلازمة الأيض، أومتلازمة مقاومة الجسم للأنسولين، هي مجموعة من الحالات التي حينما تُصيبالمرء ثلاث منها، فإن احتمالات إصابته بأمراض شرايين القلب وبمرض السكريترتفع بشكل واضح. ووفق تعريف البرنامج القومي الأميركي للتثقيفبالكوليسترول National Cholesterol Education Program (NCEP) فإن هذهالحالات هي:
_ ارتفاع ضغط الدم الانقباضيsystolic ( الرقم الأعلى في قراءة قياس ضغط الدم) إلى 130 مليمترا زئبقياوما فوق. وارتفاع ضغط الدم الانبساطي diastolic ( الرقم الأدنى في قراءةقياس ضغط الدم ) إلى 85 مليمترا زئبقيا وما فوق. أو أن يكون الشخص يتناولعلاجاً لارتفاع ضغط الدم.
_ ارتفاع نسبة سكر الدم بعد صيامست ساعات إلى ما فوق 100 مليغرام / ديسيليتر من الدم. أي في مراحل ارتفاعنسبة السكر التي تسبق تشخيص الإصابة بمرض السكري. أو الإصابة بمرض السكري.
- ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية فيالدم triglycerides. وهي أحد أنواع الدهون في الدم، بما يزيد على 150مليغراما وما فوق. أو أن يكون الشخص يتناول علاجاً لارتفاعه.
- تدني نسبة الكوليسترول الثقيلHDL ( الكوليسترول الحميد) في الدم. بما هو أقل من 40 مليغراما للرجال و50 مليغراما للنساء. أو أن يكون الشخص يتلقى علاجاً لانخفاضه.
- زيادة الشحوم في محيط وسطالجسم. بما يزيد على 35 بوصة (البوصة 2.5 سم تقريبا) للنساء، و 40 بوصةللرجال بشكل عام. أما الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بمرض السكري، فإنمحيط الوسط في ما بين 31 إلى 35 بوصة للنساء وفي ما بين 37 إلى 39 بوصةللرجال ينطبق عليه وصف وجود عنصر من عناصر متلازمة الأيض. ووفق ما تُؤكدهالمؤسسة القومية الأميركية للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى، فإن السببفي نشوء حالة متلازمة الأيض هو زيادة مقاومة خلايا أنسجة الجسم لمفعولهرمون الأنسولين. وهو الهرمون الذي يُفرزه البنكرياس لمساعدة خلايا الجسمعلى تحويل سكر الطعام إلى طاقة. وعند وجود مقاومة للأنسولين، فإن السكريتجمع في الدم بشكل غير طبيعي، كما تزداد نسبة الشحوم في الجسم.
وتتضمن المعالجة، وفق ما يقوله الباحثون من مايو كلينيك، إحداث تغيرات في سلوكيات نمط الحياة، عبر:
- تناول وجبات صحية. بضبط كميةالسعرات الحرارية فيها ضمن الحاجة اليومية وما يُحقق الوصول إلى الوزنالطبيعي للجسم، والإكثار من تناول الفاكهة والخضر الطازجة، والأليافالذائبة في المنتجات النباتية، والحد من تناول الملح وتعويض الحاجة إليهبإضافة البهارات إلى الأطعمة، وإزالة الشحوم عن اللحوم، والاهتمام بتناولالأسماك، وتجنب تناول الأطعمة المقلية في الزيوت النباتية المُهدرجةالصناعية.
- ممارسة الرياضة البدنية بانتظام، وبصفة يومية لمدة ثلاثين دقيقة من النوع المتوسط. مثل الهرولة أو المشي السريع.
- تخفيف الوزن. من خلال التخلص منحوالي ما بين 5 إلى 10% من وزن الجسم الحالي، لأن هذه الكمية اللازم فقدهالتقليل مقاومة الجسم لمفعول هرمون الأنسولين، ولخفض مقدار قراءات ضغطالدم، ولتقليل احتمالات الإصابات بمرض السكري.
- الامتناع التام عن التدخين.
- العمل مع الطبيب على متابعة وزنالجسم ونسبة السكر والكوليسترول في الدم ومقدار ضغط الدم. إضافة إلىالتأكد من ممارسة الرياضة البدنية وإمكانيات الاستمرار فيها بانتظام.
- معالجة أي اضطرابات في نسبة سكرالدم أو الكوليسترول أو مقدار ضغط الدم إذا ما ظهرت. إضافة إلى احتماللجوء الطبيب إلى وصف تناول أحد الأدوية التي ترفع من درجة استجابة خلاياالجسم لما هو متوفر من أنسولين في الدم. أو لجوء الطبيب، وفق معاييرمحددة، إلى وصف تناول الأسبرين بشكل يومي لمن أثبتت الدراسات الطبية جدوىتناوله ذلك في خفض احتمالات الإصابة بتداعيات أمراض شرايين القلب أوالدماغ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد
✿»|جامعى مبدع|«✿
✿»|جامعى مبدع|«✿
أحمد


المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 4632t410
ذكر
♥عًدد مشآاركتي:: : 451
♥|نقٍاآطـِـِ:: : 5551
♥|تآاريخـِـِ التسَجيلـِـِ: : 25/11/2010
♥|sms: : جامعة جنوب الوادى بقنا دلوقتى وقتها

المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري   المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 6:28 pm

معلومات قيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صاحب السمو الملكى
✿»|جامعى ماسى|«✿
✿»|جامعى ماسى|«✿
صاحب السمو الملكى


المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري 4632t410
ذكر
♥عًدد مشآاركتي:: : 1069
♥|نقٍاآطـِـِ:: : 6864
♥|تآاريخـِـِ التسَجيلـِـِ: : 20/11/2010
♥|sms: : جامعة جنوب الوادى بقنا دلوقتى وقتها

المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري   المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري Emptyالثلاثاء ديسمبر 14, 2010 9:43 pm

المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري %D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%AC%D8%AF%D9%83%D9%85
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المشروبات الغازية.. تزيد خطر أمراض القلب والسكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل يستطيع القلب ان يحب اثنين !!
» حملة سوريا فى القلب ,,
» رقه القلب وقسوته على كافيه شباب جنوب الوادى بقنا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جامعة جنوب الوادى بقنا :: ×÷·.·`¯°·)» ( الكليات العلميه ) «(·°¯`·.·÷× :: || كلية الطب ||-
انتقل الى: